表示名称 ジメチコン
INCIコード Dimethicone
一般名 メチルポリシロキサン

ジメチコンは、どのように作られるのか

シリコン油(オイル)の一種で、無色透明な液または、粘性の液で、においはほとんどない。


ジメチコンの性質

撥水性があるため、水や汗によって化粧がくずれるのを防ぐ。 うるおい効果があり、油分のべたつきがなく、サラッとした使用感が得られ、感触調整作用がある。 すべりをよくするなど、皮膚や毛髪に成分が広がるのを助ける働きをもっている。 油分を配合するあらゆる製品に使われている。 化粧品のオイル類とは異なり、オイルに溶けにくい性質をもつ。 乳液などを乳化する際の泡を消す効果もある。


ジメチコンがよく使用される製品

主に、消泡剤、保護剤などとして、乳液やクリーム、美容液、ファンデーション、メイクアップ化粧品、ヘアコンディショニング剤、ヘアスプレー、整髪剤、コンディショナーなどに配合。

この記事を読んだ人におすすめ

この記事があなたのお役に立てたなら、とてもうれしく思います。
もし、あなたのお友達が肌トラブルで悩んでいるなら、この記事を教えてあげてください。
下記をクリックすると簡単に紹介できます。