表示名称 ヤグルマギクエキス
INCIコード Cornflower(Centaurea Cyanus)Extract
一般名 ヤグルマギクエキス

ヤグルマギクエキスは、どのように作られるのか

ヤグルマギクの花から抽出して得られるエキス。 ヤグルマギクは、ヨーロッパの山岳地帯に生育するキク科植物。 黄褐色~褐色の液体で、わずかに特異なにおいがある。 含まれる成分はアントシアン、アントシアニジン誘導体、クマリン誘導体など。 古くから、気管支炎、セキ止めの薬や、目の炎症を治す目薬として使われてきた。


ヤグルマギクエキスの性質

抗菌作用、消炎作用、保護作用、収れん作用、皮膚細胞の活性作用がある。 なめらかな肌にすることを目的に、肌あれ、にきび、あせもなどの肌のトラブル予防や、アンチエイジング対策として、化粧品や入浴剤に配合されている。


ヤグルマギクエキスがよく使用される製品

主に、収れん剤、皮膚コンディショニング剤などとして、化粧水やヘアローションなどに配合。

この記事を読んだ人におすすめ

この記事があなたのお役に立てたなら、とてもうれしく思います。
もし、あなたのお友達が肌トラブルで悩んでいるなら、この記事を教えてあげてください。
下記をクリックすると簡単に紹介できます。