• 表示名称:ポリソルベート80
  • INCIコード:Polysorbate80
  • 一般名:モノオレイン酸ポリオキシエチレンソルビタン(20.E.O.)

ポリソルベート80は、どのように作られるのか

糖類のソルビートル、あるいはソルビタンに長鎖脂肪酸をエステル反応によって合成されつくられたノニオン界面活性剤です。

比較的安全性の高いマイルドな非イオン性界面活性剤の液体乳化剤。

ポリソルベートの後に続く数字が大きいほど油に近く、小さいほど水に近いことを示している。

ポリソルベート80の性質

乳化作用や分散作用に優れているので古くから使われている。

可溶化剤(香料などの水に溶けない物質を溶かす)などとして、化粧水や乳液、クリームなどに配合。

天然脂肪酸とのエステル化物は乳製品などに食品添加物として広く使われている。

ポリソルベート80がよく使用される製品

主に、化粧水、美容液、乳液、クリーム、洗顔料、石けん、美白クリーム、メイクアップ化粧品に配合。