• 表示名称:パンテノール
  • INCIコード:Panthenol
  • 一般名:D-パントテニルアルコール

パンテノールは、どのように作られるのか

ビタミンB群のパントテン酸のアルコール型誘導体。

無色で粘性のある液体で、わずかに特異なにおいがある。

パンテノールの性質

皮膚の細胞を活性化させる働きがあり、肌荒れ、小じわ、日焼け防止効果や加齢による肌の衰えを防ぐ効果もある。

育毛促進効果もあるので、育毛や養毛、脱毛やカユミ防止などを目的とした頭髪用化粧品に配合されている。

肌に抵抗力をつけ、皮膚細胞の活性化を促し、肌の弾力性や保水性、肌本来の抵抗力の強化などに役立てられている。

パンテノールがよく使用される製品

主に、ヘアコンディショニング剤などとして、乳液、クリーム、美白クリーム、洗顔料、ヘアローション、ヘアコンディショニング剤、育毛剤、シャンプー、リンス、コンディショナー、頭髪用化粧品などに配合。