• 表示名称:月見草油
  • INCIコード:Evening Primrose(Oenothera Biennis)Oil
  • 一般名:月見草油

月見草油は、どのように作られるのか

ツキミソウまたは同属植物の種子から抽出されるエキスで、薄黄色の透明な液状の油脂。

脂肪酸組成ではリノール酸が主体で、リノレン酸も多く含まれている。

r-リノレン酸は免疫関連成分として重要な生体成分。

古くから抽出液を飲んでぜんそくの咳をとめたり、皮膚の炎症や発疹にぬったりして感染を防ぐ薬として使われてきた。

月見草油の性質

γ-リノレン酸は、免疫を高めるために重要な生体成分になっているので、肌の抵抗力を高め健康的な肌を取り戻す効果がある。

オイルとして肌へのなじみがよく柔軟作用にも優れている。

エモリエント効果や保湿効果、抗炎症作用がある。

月見草油がよく使用される製品

主に、皮膚コンディショニング剤、油剤などとして、化粧水や乳液、クリーム、美白クリーム、石けん、メイクアップ化粧品、シャンプー、リンスなどに配合。