• 表示名称:マルチトール
  • INCIコード:Maltitol
  • 一般名:マルチトール

マルチトールは、どのように作られるのか

マルトース(甘薯やトウモロコシに含まれているでんぷんから作られる麦芽糖)を還元して得られるマルビットの水溶液(2糖類糖アルコール)で、白色の粉末。

多価アルコールに分類される保湿剤。

マルチトールの性質

吸湿性や保湿性は、グリセロールやソルビトールに比べてやや弱いが、大気中の湿度に影響される事が少ないという特徴を持っている。

保湿作用、吸湿作用があるため、肌への感触がよく、安定性のある保湿剤のひとつ。

水に溶けやすく、アルコールには溶けない性質。

この成分の入った化粧品は、乾燥肌・敏感肌の人向けの製品が多い。

マルチトールがよく使用される製品

主に、香味剤、湿潤剤、保水剤などとして、化粧水や乳液、クリーム、美容液、ローション、美白クリーム、基礎化粧品、口紅、歯みがきなどに配合。