• 表示名称:ジメチコン
  • INCIコード:Dimethicone
  • 一般名:メチルポリシロキサン

ジメチコンは、どのように作られるのか

シリコン油(オイル)の一種で、無色透明な液または、粘性の液で、においはほとんどない。

ジメチコンの性質

撥水性があるため、水や汗によって化粧がくずれるのを防ぐ。

うるおい効果があり、油分のべたつきがなく、サラッとした使用感が得られ、感触調整作用がある。

すべりをよくするなど、皮膚や毛髪に成分が広がるのを助ける働きをもっている。

油分を配合するあらゆる製品に使われている。

化粧品のオイル類とは異なり、オイルに溶けにくい性質をもつ。

乳液などを乳化する際の泡を消す効果もある。

ジメチコンがよく使用される製品

主に、消泡剤、保護剤などとして、乳液やクリーム、美容液、ファンデーション、メイクアップ化粧品、ヘアコンディショニング剤、ヘアスプレー、整髪剤、コンディショナーなどに配合。