• 表示名称:アルモンド油
  • INCIコード:Sweet Almond(Pruns Amygdalus Dulcis)Oil
  • 一般名:アーモンド油

アーモンド油は、どのように作られるのか

アーモンドオイルとは、アーモンドの種子から得られる粘度の高い不乾性の油脂(無色から淡黄色)。

扁桃(へんとう)油ともよばれる。

オリーブ油と同様、オレイン酸が主成分であり80%前後も含まれています。

他にリノール酸も比較的多く含んでいる。

オリーブ油と比較してやや不飽和度が高く、凝固点は相当低い。

アーモンド油の性質

エモリエント効果や保湿効果が高く、乾燥肌や敏感肌に向いていると言われる。

酸化による変質を防ぐために、ビタミンEなどの酸化防止剤と併用されている。

肌を柔軟にし、水分の保持効果に優れ、オイル製品や各種クリーム、乳液などに使われている。

アーモンド油がよく使用される製品

主に、保護剤、油剤などとして、乳液やクリーム、石けん、美白クリームなどに配合。