• 表示名称:フィトステロール
  • INCIコード:Soybean(Glycine Soja)sterol
  • 一般名:フィトステロール

ダイズステロールは、どのように作られるのか

植物界に広く分布している植物油脂からつくられる植物性ステロール。

植物油の脱酸工程で得られるガム質を精製して得られる、白色の結晶性の粉末。

においはほとんどなく、コレステロールと似ている。

ダイズステロールの性質

液体オイルに溶かして角質層になじませると吸収性がよく、また水分の蒸発を防ぐ。

コレステロールの代用としても配合される。

乾燥肌から守る効果があるため、乳液やクリーム類などに配合される。

乳化安定にも一役かっている。

水に溶けず、油脂類に溶ける性質がある。

ダイズステロールがよく使用される製品

主に、油剤、乳化剤などとして、乳液やクリーム、美白クリーム、基礎化粧品、頭髪用化粧品どに配合。