表示名称 加水分解卵殻膜
INCIコード Hydrolyzed Egg Shell Membrane
一般名 加水分解卵殻膜

加水分解卵殻膜は、どのように作られるのか

ニワトリの卵殻膜をアルカリや酵素を使って加水分解して得た成分。 主成分は、たんぱく質の主要成分のペプチド水とアミノ酸で、これに糖が結合し、糖たんぱくとして存在する。 薄黄色~褐色の粉末。


加水分解卵殻膜の性質

創傷治癒効果、保湿効果、活性酵素除去効果、細胞賦活効果があり、真皮中のコラーゲンを増やす働きがある。 乾燥から肌あれを防ぎ、しわを防止する化粧品に適している。 減少するコラーゲン生成に働きかけてふっくらとした肌を作るのにも役立つ。 保湿効果が高く、含まれているアミノ酸類は角質層に含まれている天然保湿成分の一つである。


加水分解卵殻膜がよく使用される製品

主に、湿潤剤などとして、化粧水や乳液、美容液などに配合。

この記事を読んだ人におすすめ

この記事があなたのお役に立てたなら、とてもうれしく思います。
もし、あなたのお友達が肌トラブルで悩んでいるなら、この記事を教えてあげてください。
下記をクリックすると簡単に紹介できます。