• 表示名称:メチルパラベン 他
  • INCIコード:Methylparaben 他
  • 一般名:パラオキシ安息香酸メチル 他

メチルパラベン 他は、どのように作られるのか

パラオキシ安息香酸と様々なアルコールとのエステル化合物。

通称パラベン。

化粧品用の防腐剤としてはほとんどの化粧品群で使われている。

無色、または白色の結晶性粉末。

化粧品の処方により種類は色々だが、よく使われるのがメチルパラベン。

パラベンとは総称で、実際にはメチルパラベン・エチルパラベン・プロピルパラベン・ベンジルパラベン等と表示される。

メチルパラベン 他の性質

化粧品の品質を守るための防腐剤として使われ、広範囲の微生物の繁殖を防ぐ。

エステルの種類により溶解度が違うため、化粧品の処方にあわせて配合される。

配合量の上限は1%までで、安全性の高い防腐剤である。

メチルパラベン は抗菌作用が強く、その一方で皮膚に対する刺激が少ない化粧品添加物としての利点がある。

静菌作用が強いわりには毒性が低いといわれている。

メチルパラベン 他がよく使用される製品

主に、化粧水・クリーム・乳液などに配合。