• 表示名称:乳酸
  • INCIコード:Lactic Acid
  • 一般名:乳酸

乳酸は、どのように作られるのか

腐敗乳中に存在する有機酸で、アルファヒドロキシ酸(AHA)の一種。

動植物界に広く存在している。

でんぷんを使った醗酵法、アセトアルデヒドに青酸を作用させる合成法で製造されている。

無色~淡黄色の液(粘性)で、わずかに特異なにおいがある。

乳酸の性質

古い角質を落としやすくする効果のほか、保湿作用、殺菌・収斂作用、pH調整作用もある。

配合量が少ない場合には、角質の柔軟成分として保湿柔軟化粧品に配合され、配合量が多い場合は、角質の剥離剤としてピーリングや毛穴ケアに使用される。 腐敗菌の繁殖防止にも使われている。

乳酸がよく使用される製品

主に、pH調整剤、皮膚コンディショニング剤、湿潤剤、保水剤、酸剤などとして、化粧水、乳液、美容液、美白クリーム、パック、基礎化粧品、頭髪用化粧品、ケミカルピーリング用薬品、脱毛剤などに配合。