• 表示名称:メントール
  • INCIコード:Menthol
  • 一般名:dl-メントール

メントールは、どのように作られるのか

セイヨウハッカの葉から得られる、透明から白色の結晶、または結晶性の粉末。

独特のハッカ臭と清涼感が強いのが特徴。

成分は、ペパーミント油やハッカ油の主成分の1-メントール、合成のdl-メントールがある。

皮膚に触れると強い刺激がある。

メントールの性質

細胞を活性化させる効果や肌の引き締め効果がある。

爽快感を与える清涼剤として、入浴剤などに使用される。

貼り薬やかゆみ止めのほかに、チューインガムなどの香料や、歯磨きやフレグランス製品にも使われる。

浸透促進効果があるので育毛化粧品などにも配合されている。

鎮痛やかゆみ防止作用がある

メントールがよく使用される製品

主に、変性剤、香味剤などとして、化粧水やフェイスローション、ヘアトニック、育毛剤、シャンプー、アフターシェービングローション、オーデコロン、フレグランス、歯みがきなどに配合。