• 表示名称:チャエキス
  • INCIコード:Camellia Sinensis Extract
  • 一般名:緑茶エキス

チャエキスは、どのように作られるのか

ツバキ科ツバキ属の常緑大低木「チャノキ(茶の木)」の葉から抽出されるエキスの事。

カフェイン、タンニン、ビタミンC、ビタミンE、アミノ酸などを含んでいる。

主として緑茶カテキン(ポリフェノール化合物群)である。

タンニンの中で緑茶特有のフラボノイド成分をカテキンといい、抗酸化力の強い成分。

チャエキスの性質

消臭効果もあり、タバコの臭いを消すヘアケア剤にも配合されている。

フリーラジカル消去能があることが認められ、老化を防ぐ化粧品に応用されている。

抗酸化作用や収斂作用、美白作用、殺菌作用、消臭効果、抗炎症作用、デオドラント効果がある。

洗顔料や入浴剤への配合などで肌を引き締める効果がある。

飲料のお茶同様に、さっぱりした使用感を得られ、ニキビ防止や毛穴ケアによいとされる。

チャエキスがよく使用される製品

主に、乳液・クリーム・美容液・石けん・入浴剤・ボディケア商品・デオドラント化粧品などに配合。