• 表示名称:モモ葉エキス
  • INCIコード:Peach(Prunus Persica)Leaf Extract
  • 一般名:モモ葉エキス

モモ葉エキスは、どのように作られるのか

モモ、またはモモの葉から抽出されるエキス。

褐色のエキスまたは黄褐色~緑褐色の透明な液体で、わずかに特異なにおいがある。

油溶性モモ葉エキスは、淡黄色の粘性の液体。

成分には、タンニンやニトリル配糖体が含まれている。

モモ葉エキスの性質

抗菌作用、消炎効果、収れん作用があり、あせもにも効果があるため、入浴剤にも使用されている。

にきびなど肌のトラブルを防止する目的として配合されている。

刺激が少なく、ベビー用ローションにも配合され、アトピー防止にもよい。

桃の葉エキスは強い収れんではなく、キメを整える。

保湿作用、抗炎症(抗アレルギー)作用、抗酸化(過酸化物抑制)作用、刺激緩和作用があるとされている。

モモ葉エキスがよく使用される製品

主に、化粧水や洗顔料、石けん、基礎化粧品、メイクアップ化粧品、シャンプー、リンス、頭髪用化粧品、デオドラントスプレー、入浴剤などに配合。