• 表示名称:ヒアルロン酸Na
  • INCIコード:Sodium Hyaluronate
  • 一般名:ヒアルロン酸ナトリウム(1)

ヒアルロン酸Naは、どのように作られるのか

ニワトリのトサカなどの動物から得られる天然のものと、微生物を使い発酵法で得られるバイオのものがある。

天然のヒアルロン酸 ナトリウムも、バイオヒアルロン酸 ナトリウムも、白色~淡黄色の粉末で、わずかに特異臭がある。

ヒアルロン酸ナトリウム液は、無色の粘稠な液体でわずかに特異臭がある。

皮膚の真皮などにある水分保持能力の主役となる成分。

ヒアルロン酸Naの性質

保水性や浸透性にすぐれ、皮膚にハリを与え、なめらかにする効果がある。

乾燥から肌を守り、キメのある整った肌に維持、回復する目的の化粧品に配合されている。

また感触改良のための化粧水、美容液に配合される。

コラーゲン系の成分やその他の保湿成分と組み合わせると相乗効果が得られる。

近年、ヒアルロン酸の水酸基に、アセチル基を導入したアセチル化ヒアルロン酸 ナトリウム(AcHA)は、スーパーヒアルロン酸と呼ばれ、優れた角質柔軟化効果を有する保湿剤として注目されている。

ヒアルロン酸Naがよく使用される製品

主に、皮膚コンディショニング剤、保湿剤などとして、化粧水や乳液、クリーム、美容液、美白クリーム、リップクリーム、基礎化粧品、フェイスパウダー、ファンデーション、チーク、アイシャドウ、アイライナー、マスカラ、口紅、ヘアカラー、染毛剤、パーマネント剤、シャンプー、リンス、トリートメント、頭髪用化粧品などに配合。