• 表示名称:ユキノシタエキス
  • INCIコード:Saxifraga Sarmentosa Extract
  • 一般名:ユキノシタエキス

ユキノシタエキスは、どのように作られるのか

ユキノシタ科植物のユキノシタの全草から抽出してつくられたエキスで、赤褐色から茶褐色の液体で特異臭がある。

葉は多肉で、食用にもなっている。

また民間薬として、はれものや、ウルシのかぶれに効くといわれている。

タンニンやフラボノイドなどの成分が含まれており、そのほか利尿作用がある無機塩なども含まれている。

ユキノシタエキスの性質

消炎・抗菌効果があり、活性酵素を消去する働きや美白効果もあることから、肌あれや、にきび予防、しみやしわなどのアンチエイジングや美白用化粧品に配合されている。

他の消炎剤やエキスとの併用で相乗効果が期待される。

紫外線は、皮脂を酸化させ、老化をすすめる過酸化脂質を生成させるが、ユキノシタにはその生成抑制をし、DNA傷害の修復を促進する作用のあることが確認されている。

ユキノシタエキスがよく使用される製品

主に、化粧水、乳液、クリーム、美容液、美白クリーム、基礎化粧品などに配合。