表示名称 モモ葉エキス
INCIコード Peach(Prunus Persica)Leaf Extract
一般名 モモ葉エキス

モモ葉エキスは、どのように作られるのか

モモ、またはモモの葉から抽出されるエキス。 褐色のエキスまたは黄褐色~緑褐色の透明な液体で、わずかに特異なにおいがある。 油溶性モモ葉エキスは、淡黄色の粘性の液体。 成分には、タンニンやニトリル配糖体が含まれている。


モモ葉エキスの性質

抗菌作用、消炎効果、収れん作用があり、あせもにも効果があるため、入浴剤にも使用されている。 にきびなど肌のトラブルを防止する目的として配合されている。 刺激が少なく、ベビー用ローションにも配合され、アトピー防止にもよい。 桃の葉エキスは強い収れんではなく、キメを整える。 保湿作用、抗炎症(抗アレルギー)作用、抗酸化(過酸化物抑制)作用、刺激緩和作用があるとされている。


モモ葉エキスがよく使用される製品

主に、化粧水や洗顔料、石けん、基礎化粧品、メイクアップ化粧品、シャンプー、リンス、頭髪用化粧品、デオドラントスプレー、入浴剤などに配合。

この記事を読んだ人におすすめ

この記事があなたのお役に立てたなら、とてもうれしく思います。
もし、あなたのお友達が肌トラブルで悩んでいるなら、この記事を教えてあげてください。
下記をクリックすると簡単に紹介できます。