• 表示名称:乳酸Na
  • INCIコード:Sodium Lactate
  • 一般名:乳酸ナトリウム

乳酸Naは、どのように作られるのか

角質層に含まれている天然の保湿成分(NMF)のひとつで、生体内の水分分布の重要な因子。

乳酸と異なり、乳酸と水酸化ナトリウム溶液を反応させて化学的に得られる成分。

無色透明~淡黄色の液(粘性)で、無臭またはわずかに特異なにおいがある。

グリセリンと同じく高い吸湿性を示し、グリセリンの代用としても多用されている。

乳酸Naの性質

グリセリンと同じような優れた保湿性が特徴で、乾燥から肌を守り、潤いを与えみずみずしい肌にする。

保湿効果が高いだけでなく、穏やかな角質剥離効果、収れん効果などが期待できる。

希釈液は、殺菌効果があり美白用製品に、クリームのキメを細かくするための調整剤としても配合されている。

乳化や顔料粒子の分散予防、あるいは製品粘性の調整を維持し品質を保持する。

配合するときにNMF成分という呼び名を使うこともある。

乳酸Naがよく使用される製品

主に、緩衝剤、湿潤剤などとして、化粧水、乳液、クリーム、美白クリーム、基礎化粧品、シャンプー、ケミカルピーリング用薬品などに配合。