表示名称 (ジメチコン/ビニルジメチコン/メチコン)クロスポリマー
INCIコード 【INCIコード】
一般名 ジメチコン

(ジメチコン/ビニルジメチコン/メチコン)クロスポリマーは、どのように作られるのか

シリコン樹脂の粉末。 化粧品のつや出しやさらさら油の成分、ジメチコンとシリコン剤のビニルジメチコン、石英などから得られるシリコンの一種、メチコンの成分を総称してクロスポリマーと言う。


(ジメチコン/ビニルジメチコン/メチコン)クロスポリマーの性質

熱や、光、水分に強く、腐りにくくし、水をはじく性質があり、汗や皮脂にとけないためメークアップ化粧品の顔料を処理するのにも使われている。 感触を良くするための調整剤として配合。 なめらかですべりの良い感触を持つ粉体で、ファンデーションなどの基材として用いる。


(ジメチコン/ビニルジメチコン/メチコン)クロスポリマーがよく使用される製品

主に、乳液、クリーム、ファンデーション、メイクアップ化粧品、ヘアスプレー、整髪剤などに配合。 また、日焼け止めクリーム、化粧くずれをしないタイプの化粧品にも配合。

この記事を読んだ人におすすめ

この記事があなたのお役に立てたなら、とてもうれしく思います。
もし、あなたのお友達が肌トラブルで悩んでいるなら、この記事を教えてあげてください。
下記をクリックすると簡単に紹介できます。