乾燥肌のあなたに乾燥肌対策のご提案「誰でも簡単にできる乾燥肌対策」

界面活性剤って何?


乾燥肌対策トップページ6. 界面活性剤とは

化粧品製造メーカーが語る!乾燥肌対策7つのポイント


6. 界面活性剤って何?


界面活性剤とは、水溶性と油溶性の性質を持っている原料のことを言います。
主に水と油を安定させる働きがあり、私達の体内にも界面活性剤は存在します。

界面活性剤は、水と油の混ざった状態を維持するという非常に貴重な特性を持っています。
ですから、ほとんどの化粧品に配合されています。

簡単に言うと、ドレッシングを思い浮かべてください。
ドレッシングも水と油で作られています。
その証拠に2層に分かれています。
だから、使う前によく振りますよね。
そうすると、一時的に水と油が混ざります(乳化)。
ところが、放っておくと、元の水と油に分かれてしまいます。
これは、界面活性剤がはいっていないためです。
でも、界面活性剤を使うと、油分と水分が混ざった状態を長時間維持させることができます。

また、油分となじみのいい性質をもっているので、
メイク汚れなどを落とす目的でも使われます。

このように、界面活性剤は大変優れた機能を持っています。
でも、界面活性剤にはひとつだけ問題があります。
その問題は、界面活性剤の種類です。
界面活性剤は、自然界に存在するものもあれば、 人の手で作られているものもあります。
それら界面活性剤の中で、私が配合したくないのは、「石油系の合成界面活性剤」です。

「石油系の合成界面活性剤」とは、その名のとおり石油から作られた界面活性剤です。
自然界に存在する界面活性剤よりも、水と油の混ざった状態を
はるかに長時間維持する働きがあります。

また、「石油系の合成界面活性剤」は、泡立ちを良くする目的でも使われます。
石油系の合成界面活性剤をいれると、驚くほど泡立ちます。
このように泡立ちがよくなると、汚れがよく落ちるように思います。
でも、本当は、『泡』と『洗浄力』には、ぜんぜん関係がありません。
泡の役目は、洗顔をする際に、肌への摩擦を軽減するクッションの役割だけです。

でも、泡立ちがいいと「汚れが落ちている」と感じるので、
洗顔料にも石油系の合成界面活性剤が使用されています。
だから、やたら泡立ちはいいのに汚れが落ちない洗顔料ってありますよね。

このように石油系の合成界面活性剤は、化粧品を作る際、
便利で欠かせないものなんですが、最近、危険だという声も出てきました。
石油系の合成界面活性剤は、肌のバリア機能を弱めたり、
たんぱく質を変質させたりする危険性
があると言われています。

また、石油系の合成界面活性剤が河川に流れて、ヘドロの原因になったり、
魚のエラにつまったりと、環境汚染の一因にもなっているとも言われています。

だから、私は石油系の合成界面活性剤を配合せずに化粧品を作ることを決めました。


▲このページの先頭へ

★化粧品メーカーをしている井上龍弥と申します。私はこれまでに化粧品製造メーカーとしてたくさんのブランドの立ち上げに関わり乾燥肌や敏感肌、ニキビで悩む177,727人(2011年8月現在)のお客様のキレイ肌づくりをお手伝いさせていただいてきました。今日はこれまでの経験で学んだことから、乾燥肌の改善法を本音でお話したいと思います。私の提案があなたの乾燥肌対策のお役に立てることを、心から願っています。
ポイント1.基礎化粧品の種類はたくさん必要か? 【お客様が誤解するような商品は作りません】
ポイント2.「無添加化粧品」の安全性とは?【合成着色料・合成香料・アルコール(エタノール)は使いません。】
ポイント3.安全性の高い化粧品とは?【「防腐剤=危険」は誤解です。】
ポイント4.防腐剤(パラベン)は危険?【キャリーオーバー成分って知ってますか?】
ポイント5.全成分表示の抜け道!【界面活性剤にも種類があります。】
ポイント6.界面活性剤って何?【肌には、たっぷりの水分と適度な油分が必要です。】
ポイント7.肌がきれいになるスキンケアとは【乾燥肌・敏感肌を改善するには?】

Copyright (C) 2002-2012 Earthcare Corporation. All Rights Reserved.
このホームページに掲載されている記事・写真などの転載・複製を禁じます。